衆議院議長       様

参議院議長       樣

内閣総理大臣・安倍晋三 樣

安保関連法(戦争法)、特定秘密保護法の廃止を求めます

私たちは、憲法改悪に反対し、

9条を守り、平和とくらしに生かすことを求めます

安保関連法(戦争法)は、日本国憲法に真っ向から背く違憲立法です。この法律の実行で、自衛隊員たちは海外で、人々を殺し殺されることになっていきます。

特定秘密保護法は、戦争実行計画への動きを国民の目から覆い隠すため作られました。いま、災害時などに必要だとの口実で緊急事態条項”を突破口に明文改憲へ進もうとしています。また過去3度も廃案になった共謀罪”をテロを理由として再度法案化し、「批判的な市民への弾圧”も意図している」と法律家たちから警告されています。

こうした中、安倍首相は自衛隊幹部に対し「戦争法を実行する段階にきた」と訓示し、国会では憲法審査会で改憲議論を進めようとしています。

日本国憲法が持つ、国民主権、立憲主義、民主主義、人権尊重などは、国民生活になくてはならないものです。戦後70年!一度の戦争もしなかった日本を、ふたたび「戦争する国」にしないよう下記事項を要請します。

[請願事項]

1 「安保関連法」(戦争法)を廃止して下さい。

2 憲法9条を守って下さい。

3 国会で憲法を変える議論はやめ、今の憲法をくらしに生かして下さい。

氏   名

住         所